El pasado domingo y con estadio lleno, Las Panteras le ganaron a Puerto Rico por 3 a 2, con parciales de 25-17, 25-22, 23-25, 19-25 y 15-6, y se consagraron campeonas de la Copa Panamericana por primera vez en su historia. Bianca Cugno, elegida mejor sacadora, mejor opuesta, MVP y máxima anotadora del torneo.

En el primer set y después de un arranque parejo, Las Panteras se despegaron 8-6 y 16-9 con mayor poderío en ataque de la mano de Cugno, Herrera y Bulaich para resolverlo 25-17.

En el segundo parcial reinó la paridad de principio a fin. Nizetich pasó a tener más protagonismo, mientras que Cugno continuó siendo la más buscada por Mayer para un desarrollo punto a punto en el que, finalmente, un cierre más regular le dio el set a Las Panteras por 25-22.

El tercer capítulo arrancó similar al segundo con un desarrollo parejo pero en el que Argentina contó con un mejor pasaje en ataque para pasar al frente 16-14. A su vez un bloqueo de Mayer y nuevos errores rivales alejaron a Las Panteras 22-17, pero Puerto Rico apretó con el saque para arrimarse 21-22 y, además, tuvo un buen cierre en la contra y descontó 25-23.

El cuarto set empezó con claro dominio del equipo local, que se escapó 8-3 y 12-6 ante un equipo argentino decaído en su nivel. Las Panteras reaccionaron para acercarse 18-21, pero Puerto Rico recuperó efectividad en el final y lo llevó a tie break 25-19.

Fortuna y Mercado quedaron como titulares en el quinto y con un buen inicio de la opuesta, Argentina se despegó 5-2. A su vez, con mayor regularidad, cambió de lado 8-3 y no perdonó en el contraataque para encaminarse al título 11-3. Finalmente, por 15-6, Las Panteras ganaron el tie break y gritaron campeón en Puerto Rico.